Bac professionnel cuisine
La formation
Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.
Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef- gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.
Où me former ?
Département | Établissement | Ville | Statut |
18 | Saint-Amand-Montrond | scolaire | |
18 | Bourges | scolaire | |
28 | La Loupe | scolaire | |
28 | La Loupe | apprentissage | |
36 | Montierchaume | scolaire | |
36 | Argenton-sur-Creuse | scolaire | |
37 | Tours | scolaire | |
37 | Tours | apprentissage | |
37 | Tours | scolaire | |
37 | Amboise | scolaire | |
41 | Blois | scolaire | |
45 | Montargis | scolaire | |
45 | Pithiviers | scolaire | |
45 | Olivet | scolaire |
Bac professionnel commercialisation et services en restauration
La formation
Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.
Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.
Où me former ?
Département | Établissement | Ville | Statut |
18 | Saint-Amand-Montrond | scolaire | |
28 | La Loupe | scolaire | |
28 | La Loupe | apprentissage | |
36 | Argenton-sur-Creuse | scolaire | |
37 | Amboise | scolaire | |
37 | Tours | apprentissage | |
37 | Tours | scolaire | |
37 | Tours | scolaire | |
41 | Blois | scolaire | |
45 | Pithiviers | scolaire | |
45 | Olivet | scolaire |
Bac technologique sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
La formation
Le bac technologique Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR) s'adresse aux élèves désireux d'exercer dans les métiers de la restauration, de l'accueil, de l'hébergement et de la gestion hôtelière.
Cette série technologique se compose d'enseignements généraux visant à assurer une culture générale et d'un enseignement technologique polyvalent qui la distinguent de la voie professionnelle.
Ces enseignements se répartissent en trois pôles : la gestion hôtelière, la restauration et le service. En classe de seconde spécifique, les élèves découvrent le secteur dans sa grande diversité, sans compromettre la réversibilité éventuelle de leur parcours. C'est en classe de première puis terminale que les enseignements spécifiques sont approfondis. Par ailleurs, l'élève pratique au moins deux langues étrangères, dont l'anglais. S'y ajoutent un enseignement optionnel de LV3, un accompagnement personnalisé des élèves (soutien, aide à l'orientation) et deux stages de 4 semaines, l'un en 2de et l'autre en 1re.
Ce diplôme est axé sur la poursuite d'études en BTS management en hôtellerie restauration (MHR).
Où me former ?
Département | Établissement | Ville | Statut |
18 | Bourges | scolaire | |
37 | Tours | scolaire | |
41 | Blois | scolaire | |
45 | Olivet | scolaire | |
45 | Montargis | scolaire |